Analisis Kinerja Pegawai Pengelola Pengadaan Barang dan Jasa pada Sekretariat Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah - Tandibua, Semuel Tanjun; Pasae, Yoel; Baharuddin, Baharuddin (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai pengelola pengadaan barang dan jasa di Sekretariat Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah selama periode 2021–2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data yang terdiri dari tiga tahapan: reduksi data, display data, dan penyajian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja pegawai masih belum optimal, dengan 42,85% responden menilai kinerjanya baik, 35,71% sangat baik, dan 21,43% kurang baik. Dari aspek kuantitas kerja, sebanyak 42,86% responden menilai baik, 35,71% sangat baik, dan 21,43% belum baik. Indikator pemanfaatan waktu menunjukkan bahwa 47,15% responden menilai baik, sementara 30% masih menilai kurang baik. Dari segi kerjasama, mayoritas responden (62,85%) menilai bahwa pegawai memiliki tingkat kerjasama yang baik. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kapasitas pegawai, terutama dalam pemanfaatan teknologi digital dan koordinasi lintas organisasi perangkat daerah untuk meningkatkan efektivitas pengadaan barang dan jasa.