Fintech: Ilmu Akuntansi dan Manajemen - Indra Santoso, Septy; Syahdan, Rinto; Mustari Mokoginta, Rena (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2025)
Abstrak: Financial Technology (fintech) telah membawa perubahan signifikan dalam bidang akuntansi dan manajemen. Dalam akuntansi, fintech meningkatkan efisiensi pencatatan keuangan, transparansi laporan keuangan, serta akurasi dalam audit melalui penerapan teknologi seperti blockchain, kecerdasan buatan (AI), dan machine learning (ML). Sementara itu, dalam manajemen, fintech berperan dalam transformasi strategi bisnis, pengelolaan risiko keuangan, dan optimalisasi operasional perusahaan. Penelitian ini mengkaji dampak fintech dalam kedua bidang tersebut dengan merujuk pada berbagai studi ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun fintech memberikan banyak manfaat, masih terdapat tantangan dalam aspek regulasi, keamanan data, dan kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif dalam penerapan fintech agar dapat dimanfaatkan secara optimal di sektor akuntansi dan manajemen.