Pengurangan durasi slippery pada jalan angkut overburden PT Sinar Nirwana Sari Jobsite PT Jorong Barutama Greston Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan - Agusrianto, Jean Tito; Saismana, Uyu; Riswan, Riswan (Jurnal Himasapta, 2025)
Salah satu hambatan kerja pada tambang terbuka adalah slippery yang disebabkan oleh hujan. Penanganan slippery dilakukan untuk menghindari kondisi licin dan menghindari insiden kecelakaan. Pengoptimalan penggunaan alat dalam meminimalkan waktu delay yang disebabkan oleh kegiatan penanganan slippery berdampak untuk meningkatkan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan penanganan slippery jalan angkut dan kendala-kendala yang terjadi, menganalisis berapa durasi waktu yang dibutuhkan Bulldozer untuk kegiatan slippery dan menentukan berapa optimal bulldozer yang dibutuhkan jika durasi slippery menyesuaikan plan.Data yang diperlukan yaitu cycletime bulldozer, dimensi blade, luas area jalan angkut, plan durasi slippery, spesifikasi alat dan breakdown bulldozer. Pengolahan data perhitungan produktifitas dan durasi bulldozer menggunakan microsoft office exel dan luas area menggunakan minescape. Kemudian menganalisis waktu yang dibutuhkan bulldozer pada slippery dan menganalisis optimal bulldozer yang dibutuhkan untuk slippery.Hal yang dilakukan pada kegiatan penanganan slippery adalah menggunakan bulldozer untuk menscrub material pada permukaan jalan yang licin. Kendala yang terjadi adalah material pada jalan mudah menjadi lumpur apabila terkena air hujan, dan unit support bulldozer yang tersedia sering breakdown. Hasil analisis durasi bulldozer untuk kegiatan slippery  tipe D85ESS dengan 3 passing  untuk 1 unit dibutuhkan waktu 172 menit, untuk 2 unit dibutuhkan waktu 86 menit, untuk 3 unit dibutuhkan waktu 50,44 menit, 4 unit dibutuhkan waktu 37,83 menit dan 4 passing  untuk 1 unit dibutuhkan waktu 216 menit, untuk 2 unit dibutuhkan waktu 128 menit, untuk 3 unit dibutuhkan waktu 72 menit, 4 unit dibutuhkan waktu 50 menit.ABSTRACT One of the work obstacles in open-pit mining is road slippery conditions caused by rain. Handling slippery conditions is done to prevent slippery surfaces and avoid accidents. Optimizing the use of equipment to minimize delay times caused by slippery handling activities impacts production results. This study aims to understand the activities involved in handling slippery haul roads. The method used for handling slippery conditions involves using a bulldozer to scrub the material on the slippery road surface. The challenges encountered include the fact that the road material easily turns into mud when exposed to rainwater, and the bulldozer units frequently break down. Analysis results for the bulldozer duration in handling slippery conditions using D85ESS type bulldozer with 3 passes for 1 unit require 172 minutes; for 2 units, it takes 86 minutes; for 3 units, it takes 50.44 minutes; for 4 units, it takes 37.83 minutes. For 4 passes, 1 unit requires 216 minutes; for 2 units, it takes 128 minutes; for 3 units, it takes 72 minutes; for 4 units, it takes 50 minutes.