Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya Sebagai Catu Daya Cadangan Laboraturium Universitas Tjut Nyak Dhien - Muhammad Andri, Muhammad Andri; Hidayat, Jhoni; Syafriwel, Syafriwel (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Pemanfaatan energi listrik tenaga surya sebagai suplai energy cadangan pada ruangan Laboratorium Universitas Tjut Nyak Dhien. Sel surya (Solar Cell) adalah suatu sumber energi yang tidak akan pernah habis ketersediaannya karena energi ini dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif atau sebagai energi cadangan ketika sumber PLN padam, energi ini bersumber pada panasnya cahaya matahari. Dalam tujuan perancangan ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hasil kinerja dari panel surya (Solar Cell) sebagai energi cadangan diruangan Laboratorium Universitas Tjut Nyak Dhien dan mengetahui tingkat ke efesiensian penyuplaian energi secara penuh dan maksimal, agar kelak bisa diaplikasikan pada perancangan selanjutnya. Dari beberapa uji coba didapatkan hasil bahwa jumlah tegangan output yang dihasilkan oleh solar cell tergantung pada panasnya suhu matahari di hari itu, jika panas suhu matahari mencapai 500C maka tegangan output solar cell nya 20,9 VAC dengan jumlah tegangan baterai nya 14,4 VAC dan output inverter nya sebesar 225 VAC. Dan jika panas suhu matahari hanya mencapai 370C maka tegangan output solar cell nya 12,8 VDC dengan jumlah teganga baterai nya 12,4 VDC dan output inverter nya sebesar 221 VAC. Solar cell hanya bisa digunkan jika beban pemakaian nya dibawah dari batas kemampuan solar cell yaitu 50 Wp. Dari hasil uji tes panel surya (solar cell) didapatkan hasil bahwa solar cell hanya bisa digunakan untuk sistim penerangan dilaboratorium saja.