Perancangan Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk & Surat Keluar Di Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara - Sitorus, Erpi; Sabila, Puji Chairu; Simanjuntak, Taufik Ismail (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Dinas Ketenagakerjaan adalah lembaga pemerintahan yang mempunyai fungsi sebagai membina, mengendalikan dan pengawasan di bidang ketenagakerjaan dan memberikan pelatihan bagi calon pencari tenaga kerja dan memberikan kesempatan kerja secara luas, peningkatan pelayanan penempatan tenaga kerja serta untuk memberikan informasi pasar kerja dan bersa kerja. Pada saat ini Manajemen Surat Masuk & Surat keluar masih menggunakan metode manual. Manual ini artinya dimana surat masuk dan surat keluar di dinas ketenagakerjaan masih dicatat didalam buku laporan secara satu per satu dan dibagikan ke bidang-bidang juga diantar secara manual. Usulan penulis yaitu membuat sebuah perancangan sistem informasi manajemen surat masuk & surat keluar di dinas ketenagakerjaan provinsi sumatera utara dengan tujuan mempermudah dan mempersingkat pekerjaan para pegawai di dinas ketenagakerjaan provinsi sumatera utara. Manajemen merupakan suatu perencanaan terstruktur yang memilki visi dan misi serta tujuan yang sama untuk dicapai. Surat masuk dapat diartikan sebagai sebuah surat yang masuk dalam suatu instansi atau perusahaan atau bisa juga pada bagian lain yang dikirim oleh instansi atau perusahaan lain.Surat keluar adalah surat yang dibuat dan dikeluarkan oleh sebuah instansi atau perusahaan untuk dikirimkan kepada instansi lain, baik itu perorangan atau bagian dari suatu instansi atau perusahaan. Sistem yang dibuat dapat membantu dan memudahkan petugas dalam mendistribusikan atau pengiriman Surat di lingkungan Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara.