Pengendalian Pengisian Baterai Menggunakan Boost Converter Berbasis Logika Fuzzy - Kurniawan, Itmi Hidayat; Amarudin, Rochmi Banu (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2025)
Penurunan kualitas dan umur baterai salah satunya disebabkan oleh proses pengisian yang terlalu lama akibat tegangan pengisian yang tidak stabil sehingga berpotensi merusak sel baterai. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan tegangan pengisian baterai menggunakan Boost Converter dengan sistem kendali berbasis logika fuzzy. Sistem yang dikembangkan terdiri dari rangkaian Boost Converter yang terhubung dengan mikrokontroler, sensor arus, dan sensor tegangan. Mikrokontroler mengimplementasikan logika fuzzy untuk menjaga kestabilan tegangan keluaran, sedangkan sensor tegangan berfungsi sebagai umpan balik sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik. Boost Converter mampu mengisi baterai 12 V berkapasitas 4,5 Ah dengan peningkatan tegangan sebesar 1,90 V setelah 120 menit pengisian. Sistem kendali yang dikembangkan memiliki respons cepat, akurat, dan stabil dengan rata-rata rise time 0,034 s, overshoot 10,80%, settling time 0,88 s, dan steady-state error 0,57 V.