Analisis Performansi Turbin Uap dengan Kapasitas 115 MW dan Putaran 3000 Rpm pada unit 1 PLTU Labuhan Angin Sibolga - Sihombing, Gunawan; Lubis, Kurniawan; Panggabean, Parlindungan (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) adalah salah satu tulang punggung dalam penyediaan energi listrik di Indonesia Mengingat peningkatan konsumsi energi listrik yang signifikan seiring dengan pertumbuhan populasi dan industri, efisiensi dan keandalan PLTU menjadi kunci dalam memastikan suplai energi yang stabil dan berkelanjutan, Untuk mencapai efisiensi yang tinggi, turbin harus dioperasikan pada kondisi optimal sesuai dengan spesifikasi desainnya dengan alasan tersebut, penulis tertarik untuk membahas lebih rinci dan spesifik mengenai Analisis performansi turbin uap dengan kapasitas 115 MW dan putaran 3000 RPM pada Unit 1 PLTU Labuhan Angin Sibolga Penelitian bertujuan menganalisis perhitungan Turbin Heat Rate turbin uap dan Efisiensi Turbin pada PLTU Labuhan Angin. Berdasarkan analisis performa Turbine Heat Rate (THR) dan efisiensi turbin untuk Unit 1 PLTU Labuhan Angin selama periode 1 Mei 2024 hingga 10 Mei 2024, dapat disimpulkan bahwa Turbine Heat Rate (THR) rata-rata adalah 2,83 kJ/kWh, yang menunjukkan efisiensi konversi energi yang baik.Efisiensi Turbin rata-rata sebesar 35,294% dari hasil tersebut turbin uap kapasitas 1115 MW dan Putaran 3000 Rpm pada unit 1 PLTU Labuhan Angin Sibolga memenuhi standart layak operasional sesuai dengan standart turbin uap di Indonesia (30%–40%).