PENGENDALIAN KUALITAS ROLL KARUNG DENGAN METODE SPC DAN PDCA PADA PK ROSELLA BARU MOJOKERTO - Muhammad Yudha Ardana; Wiwin Widiasih (i tabaos, 2023)
PK Rosella Baru bergerak dalam industri pembuatan kemasan karung plastik. Kualitas merupakan suatu kunci utama perusahaan karena dengan kualitas yang baik dapat dikatakan suatu prestasi bagi perusahaan. Pada data produksi periode tahun 2022 ditemukan bahwa beberapa cacat yang terjadi pada proses penganyaman melebihi 2% dari ketentuan perusahaan. Hal tersebut dapat menghambat proses produksi selanjutnya dan perusahaan akan mengalami kerugian karena biaya produksi, dan juga pengeluaran untuk membeli/men-supply roll karung dari perusahaan lain. Penelitian dilakukan dengan tujuan agar dapat mengetahui tingkat pengendalian kualitas produk karung, penyebab cacat produk dan tindakan pencegahan atau usulan perbaikan untuk mengurangi tingkat kecacatan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Statistical Process Control (SPC) dan PDCA yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dengan mengurangi tingkat kecacatan. Dari hasil perhitungan dan analisis Statistical Process Control (SPC) dari ketiga jenis cacat, cacat karung berlubang yang dominan terjadi sebesar 4.494 kg dengan persentase 48%. Kemudian pada perhitungan peta kendali ditemukan sampel data ke 1,5, 6, 7 dan 12 berada di luar batas kendali. Pada hasil diagram sebab akibat ditemukan faktor antara lain manusia, mesin, bahan baku, metode dan lingkungan yang dapat menyebabkan kecacatan. Lalu berdasarkan hasil PDCA didapatkan usulan perbaikan dengan membuat SOP tertulis dan juga checksheet untuk pengontrolan mesin.