OPTIMALISASI PERSEDIAAN PAKAN UDANG MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA PT. UNIVERSAL AGRI BISNISINDO BANYUWANGI - Faizatul Amimah; Putu Eka Dewi Karunia Wati (i tabaos, 2023)
PT. Universal Agri Bisnisindo merupakan perusahaan yang memproduksi pakan hewan ternak yang berpusat di Bekasi, Jawa Barat dan memiliki gudang salah satunya bertempat di Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan dapat mengoptimalkan persediaan produk jadi yang harus disimpan gudang agar tidak terjadi overstock atau kelebihan persediaan yang dapat mengakibatkan biaya persediaan melonjak. Biaya persediaan yang termasuk pada penelitian ini yaitu hanya biaya penyimpanan saja karena biaya pemesanan dan biaya kekurangan tidak dibebankan oleh gudang Banyuwangi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode linear programming, didapatkan hasil optimal persediaan produk jenis Ruby sebanyak 1.794 unit, produk jenis Ruby SP sebanyak 1.618 unit, dan produk jenis Ruby SA sebanyak 1.311 unit. Sehingga keadaan tersebut dapat meminimasi biaya persediaan menjadi Rp38.382.383 dari Rp57.464.230 atau dapat menurunkan biaya persediaan sebesar 33% dari biaya persediaan awal. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa biaya persediaan yang harus dikeluarkan perusahaan berkurang dan dapat memaksimalkan pendapatan.