STUDI KELAYAKAN INVESTASI DAN PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS UNTUK MEMAKSIMALKAN AREA PROSES PRODUKSI PADA CV DAVID ALUMINIUM - Rahmat Ihsanul Ubaidillah; Putu Eka Dewi Karunia Wati (i tabaos, 2023)
CV David Aluminium merupakan home industri yang bergerak dalam bidang manufaktur dan memproduksi furniture berbahan baku aluminium. Seiring berkembangnya persaingan di dunia industri pemilik usaha CV David Aluminium berencana untuk melakukan investasi tiga mesin baru untuk melakukan produksi produk baru berupa engsel piano dan memperluas area proses produksi dengan memanfaatkan lahan kosong seluas 155m2. Sehingga dari kondisi yang terjadi perlu dilakukan studi kelayakan investasi untuk pengadaan mesin baru dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Selain itu letak fasilitas juga akan berubah sesuai dengan penambahan investasi alat yang dilakukan dan perluasan area proses produksi. Dalam penyelesaian masalah tersebut diperlukan adanya perancangan ulang tata letak fasilitas dengan metode From to Chart (FTC). Hasil penelitian ini berupa analisa kelayakan investasi dan usulan layout baru, dan rencana anggaran biaya implementasi relayout. Dari hasil studi kelayakan investasi dinyatakan layak dengan NPV 6.294.404 dan nilai IRR 14,84%>MARR sebesar 9,2%. Implementasi hasil usulan layout baru diperkirakan menghabiskan biaya sebesar Rp 51.347.700,00. Implementasi hasil usulan layout baru akan menghasilkan peningkatan dalam berbagai aspek operasional produksi.