PENILAIAN POSTUR KERJA PETANI PENDERES NIRA DESA NAKU PADA STASIUN KERJA PEMANENAN NIRA DENGAN METODE OVAKO WORK POSTURE ANALYSIS SYSTEM (OWAS) - Suhartini, Atika; Latuny, Wilma; Soleman, Aminah (i tabaos, 2024)
Kegiatan pemanenan nira oleh petani penderes nira Desa Naku tergolong berbahaya, ditinjau dari sisi keselamatan kerja (safety) resiko yang dihadapi adalah terjatuh dari pohon yang bisa berakibat cacat bahkan kematian resiko lain yang dihadapi adalah pekerja mengalami keluhan Musculoskeletal Disorders. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis postur kerja petani penderes nira Desa Naku. Penelitian ini menggunakan metode Ovako Work Posture Analysis System (OWAS) untuk mengevaluasi postur kerja. Hasil dari penelitian ini adalah 2 dari 10 petani yaitu petani 2 dan petani 7 menghasilkan aksi kategori tidak perlu dilakukan perbaikan untuk ke3 postur, maka sikap-sikap kerja dari petani 2 dan 7 dapat menjadi rekomendasi sikap kerja yang baik untuk proses pemanenan nira, agar saat melakukan aktifitas pemanenan nira petani terhindar dari gangguan-gangguan musculoskeletal yang timbul akibat posisi atau sikap kerja yang tidak baik dan resiko-resiko kecelakaan kerja yang dapat berakibat fatal pada pekerja.