OPTIMASI KEKASARAN PERMUKAAN UNTUK MENGURANGI AMPLITUDO GETARAN PADA STRUKTUR ALUMINIUM - Titirloloby, Agustinus Sainly; Lekatompessy, Debby R.; Lekatompessy, Sonja T. A. (i tabaos, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kekasaran permukaan pada dinding box aluminium untuk mengurangi amplitudo getaran akibat gaya eksitasi. Aluminium dipilih karena sifatnya yang ringan, kuat, dan tahan korosi, ideal untuk aplikasi industri. Metode simulasi dibantu komputer digunakan untuk menganalisis pengaruh berbagai tingkat kekasaran permukaan terhadap respons getaran struktur. Simulasi dilakukan pada model box aluminium polos dan bermotif horizontal serta vertikal dengan ketinggian 1mm dan 1,5mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kekasaran permukaan secara signifikan mengurangi amplitudo getaran. Motif dengan ketinggian 1,5mm lebih efektif mengurangi amplitudo dibandingkan motif 1mm. Selain itu, motif vertikal menunjukkan efisiensi redaman yang sedikit lebih tinggi dibandingkan motif horizontal. Penurunan amplitudo disebabkan oleh peningkatan gaya gesekan internal dan disipasi energi yang lebih efektif pada permukaan kasar. Temuan ini mendukung teori bahwa kekasaran permukaan dapat digunakan untuk mengontrol dan mengurangi respons dinamis pada struktur aluminium, meningkatkan kinerja dan keselamatan dalam aplikasi industri. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam desain dan pemeliharaan struktur aluminium, khususnya dalam konteks industri di mana pengendalian getaran merupakan faktor krusial.