Meningkatkan Ekonomi Kreatif Melalui Pengembangan Kota Kreatif: Studi Kasus Pada Kota Kreatif Austin - Rofiqoh, Halimah Husna; Gartina, Najwa Nazeillina; Rachman, Erlinda Maharani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan kota kreatif dalam meningkatkan ekonomi kreatif, dengan fokus pada studi kasus Kota Austin, Amerika Serikat. Austin dikenal sebagai salah satu kota kreatif yang berhasil mengintegrasikan berbagai sektor kreatif ke dalam ekonomi lokal, yang berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data yang dikumpulkan merupakan data non-numerik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Austin sebagai kota kreatif tidak lepas dari beberapa faktor kunci, seperti dukungan kebijakan pemerintah yang proaktif, keberadaan infrastruktur yang mendukung industri kreatif, serta sinergi antara sektor swasta, pemerintah, dan komunitas kreatif. Selain itu, budaya inklusif dan kolaboratif yang kuat di Austin juga menjadi pendorong utama dalam menciptakan ekosistem kreatif yang berkelanjutan.  Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan kota kreatif dapat menjadi strategi efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif, dengan catatan perlunya perencanaan yang komprehensif dan kolaborasi multi-stakeholder. Temuan dari studi kasus Austin ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kota-kota lain yang ingin mengembangkan ekonomi kreatif melalui pendekatan kota kreatif.Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Kota Kreatif, Austin, Pengembangan Kota, Studi Kasus