Sosialisasi dan Pelatihan Manajemen Inovasi : Upaya Membangun Kreativitas Anak Muda dalam Kewirausahaan Sosial - Putri, Erlinda Afsari; Awalia, Dina; Shifatuzzuhroh, Ash; Suliawati, Ade Alfiyah; Trihadi, Tegar; Rosidin, Angga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 2 Tahun 2022 tentang Pengembangan Kewirausahaan Nasional 2021-2024 menjadi landasan strategis dalam mempersiapkan Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045. Salah satu langkah penting adalah melalui sosialisasi dan pelatihan manajemen inovasi bagi generasi muda, khususnya di bidang kewirausahaan sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan, dan semangat kewirausahaan di kalangan pelajar SMK. Pada 17 Februari 2025, Kelompok 8 Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Pamulang (UNPAM) melaksanakan pelatihan di SMK Pelayaran Nusantara, Kota Serang. Pelatihan tersebut mencakup pengenalan kewirausahaan dasar, pembuatan kerajinan bunga tulip dari kawat bulu, serta pemasaran produk menggunakan media sosial dan marketplace. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha kreatif berbasis kewirausahaan sosial. Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat mengembangkan ide bisnis inovatif dan berkontribusi pada perekonomian kreatif Indonesia, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045. Program ini mendukung pengembangan kewirausahaan sosial yang berkelanjutan dan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat melalui inovasi dan kreativitas.