Penyuluhan Kesehatan Hipertrofi Prostat di Kos-Kosan Bak Biru, Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang - Tira, Deviarbi Sakke; Landi, Soleman; Pandie, Marshanda Ananda; Icha, Florentina Rosina; Pakae, Santaliana A.; Alang, Gregorius Rinto; Anu, Lusia Faustina; Astriani, Astriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pria dewasa muda mengenai hipertrofi prostat melalui penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan di kos-kosan Bak Biru, Penfui Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penyuluhan dilakukan menggunakan media leaflet dan pre-test serta post-test sebagai alat evaluasi. Sebanyak 9 peserta terlibat dalam kegiatan ini. Hasil uji statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta setelah penyuluhan, dengan rata-rata skor pre-test 54,44 meningkat menjadi 95,56 pada post-test (p = 0,000). Media leaflet terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman peserta karena sifatnya yang visual dan mudah diakses. Kesimpulannya, penyuluhan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan pengetahuan peserta mengenai hipertrofi prostat, meskipun terbatas pada jumlah sampel kecil. Ke depan, kegiatan serupa disarankan untuk diperluas cakupannya agar dampak edukatifnya lebih maksimal.