Penyuluhan Hipertensi Pada Jemaat gereja GMIT Tanelain Manulai 1 - Tira, Deviarbi Sakke; Pehan, Melania Alpiani Derang; Adang, Dionisia Cacalia; Benu, Novianti Serni M.; Bili, Adelia F. D.; Dealdo, Kresecia Aprillia Putri; Amas, Arias Umbu; Barbier, Tammy Andrea; Landi, Soleman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan angka morbiditas dan mortalitas tinggi secara global. Penyuluhan kesehatan menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan jemaat Gereja GMIT Talenalain Manulai I tentang hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah interaktif yang disertai sesi tanya jawab. Sebelum penyuluhan, dilakukan pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan awal peserta. Setelah penyuluhan, dilakukan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan. Sebanyak 35 orang jemaat terlibat dalam kegiatan ini. Materi penyuluhan mencakup definisi, penyebab, tanda dan gejala, komplikasi, diagnosis, serta pencegahan hipertensi. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan peserta sebesar 64, sedangkan post-test meningkat menjadi 81. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p=0.000 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta mengenai hipertensi. Peningkatan pengetahuan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan, menerapkan pola hidup sehat, serta menghindari faktor risiko hipertensi dalam kehidupan sehari-hari.