MANAJEMEN BUDAYA SEKOLAH UNTUK MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR: WAWASAN DAN TANTANGAN - Umi Salamah (Evaluasi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan karakter memainkan peran penting dalam membentuk perkembangan moral dan etika siswa sekolah dasar. Studi ini mengeksplorasi bagaimana budaya sekolah dapat dikelola untuk mempromosikan pendidikan karakter di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, studi ini menggunakan wawancara dengan para pemimpin sekolah, observasi terhadap kegiatan sekolah, dan analisis dokumen. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa budaya sekolah, termasuk ritual harian, praktik budaya, dan panutan guru, secara signifikan memengaruhi pengembangan karakter. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, keterlibatan orang tua yang tidak konsisten, dan kurangnya sistem evaluasi formal telah diidentifikasi. Faktor-faktor ini menghambat realisasi penuh program pendidikan karakter. Studi ini berkontribusi pada literatur yang ada dengan menyoroti sentralitas budaya sekolah dalam menumbuhkan sifat-sifat karakter positif dan menekankan perlunya peningkatan keterlibatan orang tua dan mekanisme evaluasi formal. Penelitian ini menunjukkan bahwa studi masa depan harus fokus pada eksplorasi strategi yang efektif untuk melibatkan orang tua dan mengembangkan alat penilaian sistematis untuk mengukur dampak pendidikan karakter.