KEPEMIMPINAN KHARISMATIK BERDASARKAN AL-QURAN PERSPEKTIF TAFSIR AL-MISBAH KARYA QURAISH SHIHAB - liliana; Muslem ilyas; Arinal Rahmati; Muhammad Syahrial Razali (Evaluasi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Kepemimpinan kharismatik memiliki peran strategis dalam membangun kepercayaan dan semangat kolektif, terutama di lingkungan daerah atau lembaga pendidikan Islam. dalam perspektif Al-Quran, pemimpin ideal adalah sosok yang jujur, adil, dan bijaksana, serta mampu menjalankan amanah dengan prinsip musyawarah dan keadilan. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk memahami konsep kepemimpinan kharismatik berdasarkan perspektif Al-Quran sebagaimana dijelaskan dalam Tafsir Al-Mishbah karya Quraish Shihab. Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai kepemimpinan yang relevan dengan konteks pendidikan Islam dan pembangunan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menganalisis Tafsir Al-Misbah karya Quraish Shihab sebagai data primer dan buku serta jurnal terkait sebagai data sekunder. Analisis teks dan interpretatif diterapkan untuk memahami konsep kepemimpinan kharismatik dalam Al-Quran dan membandingkannya dengan pandangan ulama lain. Dalam penelitian ini, ditemukan 98 artikel yang disaring menggunakan model prisma dan dianalisis lebih dalam tentang kepemimpinan kharismatik berdasarkan al-quran perspektif tafsir al-misbah karya quraish shihab dengan menelaah berbagai jurnal bereputasi dan tafsir tafsir al-misbah hingga jilid 15. Penelitian  ini  menunjukkan  hasil  bahwa gaya kepemimpinan dalam Al-Quran berdasarkan tafsir Al-Misbah dan relevansinya dengan teori kepemimpinan modern. Al-quran menekankan kepemimpinan yang amanah, adil, dan berdasarkan musyawarah (Surah An-Nisa, 4:58; Surah Ash-Shura, 42:38), yang sejalan dengan kepemimpinan transformasional dan partisipatif. tafsir Al-Misbah menekankan pentingnya pemimpin yang tidak hanya kompeten secara administratif, tetapi juga memiliki nilai moral dan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip kepemimpinan dalam Al-Quran relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan islam, guna menciptakan pemimpin yang efektif dan berintegritas. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan kharismatik terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat di berbagai sektor, seperti pendidikan, ekonomi, dan sosial. Fokus penelitian ini dapat memperdalam pemahaman mengenai mekanisme kepemimpinan yang efektif dalam menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan.