DAMPAK IMPLEMENTASI EVALUASI DIRI MADRASAH BERBASIS ELEKTRONIK TERHADAP PENCAPAIAN MUTU MADRASAH ALIYAH NEGERI DI KABUPATEN TANGERANG - Ahmad Buchori Muslim; Ahmad Aziz Faozi (Evaluasi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penjaminan mutu pendidikan Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Tangerang melalui implementasi kebijakan evaluasi diri madrasah berbasis elektronik. Evaluasi diri madrasah merupakan suatu proses penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan madrasah, dan penerapan teknologi informasi dalam evaluasi diri dapat mempermudah dan mempercepat proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait kebijakan evaluasi diri madrasah berbasis elektronik. Sumber data penelitian ini terdiri dari kepala madrasah, guru, dan staf administrasi madrasah yang terlibat dalam implementasi kebijakan ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pertama, Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Tangerang dalam melakukan evaluasi diri madrasah berbasis elektronik dimulai dengan pembentukan Tim Penjamin Mutu Madrasah, Pembagian ruang lingkup kerja berdasarkan lima indikator budaya mutu, pengumpulan bukti untuk setiap indikator pada masing-masing budaya mutu, rapat kerja Tim Penjamin Mutu untuk menvalidasi data serta menentukan tingkat pencapaian masing-masing indikator dan rekomendasi yang akan diinputkan pada aplikasi e-EDM. Kedua,  Tantangan yang dihadapi Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Tangerang dalam melakukan evaluasi diri madrasah berbasis elektronik diantaranya adalah dokumen pembuktiaan pada sebagian indikator mutu belum terdokumentasikan secara baik, tidak adanya template umum untuk dokumen pembuktian masing-masing indiktor mutu sehingga membuat madrasah membuat sendiri template yang akan digunakan setiap tahunnya, Sumber Daya Manusia untuk dijadikan Tim Penjamin Mutu Madrasah yang belum maksimal dikarenakan terbagi dengan tugas pokoknya pada jabatan lain, dan Aplikasi baru yang memerlukan waktu dalam memahami cara kerja aplikasinya serta akses terhadap Aplikasi yang terkadang masih menemui kendala. Ketiga, dampak implementasi evaluasi diri madrasah berbasis elektronik memberikan dampak yang positif terhadap mutu Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Tangerang diantaranya efisiensi dan efektfitas kerja tim penjamin mutu dalam melakukan evaluasi diri madrasah karena dilakukan secara digital, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas madrasah sebagai lembaga pendidikan kepada stakeholders terkait  dan berdasarkan pada kesimpulan hasil pengisian e-EDM tahun 2024 dengan rata-rata mendapatkan nilai 89,46 termasuk pada kategori peringkat Sangat Baik.