Studi Komparatif Kebijakan Pemerintah Jepang Dan Indonesia Dalam Ekonomi Dan Industrialisasi - Lestari, Lina Puji (Kajian Hubungan Internasional, 2025)
Economic policies and industrialization are important factors in the development of a country. This study compares the policies of the Japanese government after World War II and Indonesia after independence, analyzing the policy achievements of both countries as well as identifying the factors that influence government policies during development. This study uses a qualitative comparative method with a literature review approach. Data and information are collected from many secondary sources, such as books, journal articles, research papers, and publications from governments and international organizations. The results of the study found that Japan adopted a "developing country" approach with government intervention through the Ministry of International Trade and Industry (MITI) which succeeded in growing and encouraging industrialization and economic growth rapidly. This policy is supported by political stability, effective governance, a focus on strategic industrial growth, and technology transfer. On the other hand, Indonesia implements several policies, ranging from market liberalization to a guided economy with more varied results and influenced by external and political factors. Indonesia must strengthen institutional capacity, improve governance, and prioritize economic diversification into strategic sectors, international collaboration and technology transfer can also support Indonesia's future industrialization efforts. Keywords: Japan, Indonesia, Economic Policy, Industrialization, Comparison ABSTRAK Kebijakan ekonomi dan industrialisasi merupakan faktor penting dalam pembangunan suatu negara. Penelitian ini membandingkan kebijakan pemerintah Jepang pasca Perang Dunia II dan Indonesia setelah kemerdekaan, menganalisis capaian kebijakan kedua negara sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan pemerintah selama pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode komparatif kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka. Data dan informasi dikumpulkan dari banyak sumber sekunder, seperti buku, artikel jurnal, makalah penelitian, dan publikasi dari pemerintah dan organisasi internasional. Hasil penelitian menemukan bahwa Jepang mengadopsi pendekatan "negara berkembang" dengan intervensi pemerintah melalui Kementerian Perdagangan Internasional dan Industri (MITI) yang berhasil menumbuhkan dan mendorong industrialisasi dan pertumbuhan ekonomi dengan pesat. Kebijakan ini didukung oleh stabilitas politik, tata kelola yang efektif, fokus pada pertumbuhan industri strategis, dan transfer teknologi. Di sisi lain, Indonesia menerapkan beberapa kebijakan, mulai dari liberalisasi pasar hingga ekonomi terpimpin dengan hasil yang lebih bervariasi dan terpengaruh oleh faktor eksternal dan politik. Indonesia harus memperkuat kapasitas kelembagaan, meningkatkan tata kelola dan memprioritaskan diversifikasi ekonomi ke sektor-sektor strategis, kolaborasi internasional dan transfer teknologi juga dapat mendukung upaya industrialisasi Indonesia di masa depan. Kata Kunci: Jepang, Indonesia, Kebijakan Ekonomi, Industrialisasi, Perbandingan