PENDAMPINGAN PENINGKATAN USAHA MELALUI PENGELOLAAN MANAJEMEN USAHA PADA ELVITA BAKERY & COOKIES - Imam Abrori; Via Lailatur Rizki; Fauzan Muttaqien (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berperan penting dalam mendorong ekonomi kerakyatan dan solidaritas masyarakat, sehingga perlu dukungan untuk berkembang. Salah satu kendala utama yang dihadapi UMKM adalah manajemen usaha, terutama dalam pembukuan, produksi, pemasaran, dan keuangan. Elvita Bakery and Cookies yang terletak di Kecamatan Tanggul, Jember ini mengalami permasalahan dalam pengelolaan usahanya, yang berdampak pada efisiensi operasional. Untuk mengatasi hal ini, Peneliti melalui program pengabdian kepada masyarakat memberikan pendampingan dalam manajemen usaha. Pendekatan yang dilakukan meliputi diskusi permasalahan, pencarian solusi, serta pelatihan pengelolaan produksi, pemasaran, dan keuangan secara sistematis. Tujuannya adalah menciptakan tata kelola usaha yang lebih baik dan berkelanjutan. Agar manajemen usaha berjalan efektif, kontinuitas dalam pengelolaan dan administrasi sangat diperlukan. Bekal ilmu yang diberikan melalui pendampingan diharapkan dapat terus dikembangkan oleh Elvita Bakery and Cookies untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan usaha.