Optimization of Steam Methane Reforming Process Through Addition of Hydrogen Gas to Hydrogen Plant in Oleochemical Industry: Optimasi Proses Steam Methane Reforming Melalui Penambahan Gas Hidrogen pada Hydrogen Plant di Industri Oleokimia - Desfitri, Erda Rahmilaila; Ansyah, Zulfebri; mardian; Desmiarti, Reni (R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 2025)
Steam Methane Reforming (SMR) merupakan teknologi produksi hidrogen yang beroperasi pada suhu 750-900°C menggunakan katalis berbasis nikel dengan sifat sangat endotermik. Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan hidrogen pada umpan sebagai alternatif optimasi proses di PT Ecogreen Oleochemicals Batam, merespons perubahan komposisi gas alam dari 86% menjadi 82% metana dan peningkatan etana-propana. Perubahan ini menyebabkan ketidakstabilan proses dan pembentukan karbon yang berlebih, mengakibatkan deaktivasi katalis ketika peningkatan rasio steam-to-carbon tidak memungkinkan karena keterbatasan operasional. Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara suhu reformer, konsumsi bahan bakar NG, dan yield produk. Penambahan hidrogen terbukti efektif mencegah pembentukan karbon dan mempertahankan stabilitas proses. Studi ini memberikan solusi praktis untuk optimasi produksi hidrogen melalui keseimbangan penambahan hidrogen, suhu reformer, dan efisiensi bahan bakar.