Manifestasi Misogini Terinternalisasi (Internalized Misogyny) Pada Tren Tiktok “Pick Me Girl” - Indiarma, Verani (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2024)
AbstrakFenomena "Pick Me Girl" yang berkembang di platform TikTok merepresentasikan manifestasi dari misogini terinternalisasi, di mana perempuan secara sadar atau tidak sadar merendahkan sesama perempuan demi mendapatkan validasi dari laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tren ini mengungkapkan aspek-aspek misogini yang terinternalisasi dan bagaimana generasi Z memahami serta mengalami fenomena tersebut dalam kehidupan nyata. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis video TikTok serta diskusi kelompok, penelitian ini menemukan bahwa tren "Pick Me Girl" memperkuat stereotip gender, melemahkan solidaritas perempuan, dan menciptakan persaingan tidak sehat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran tentang dampak misogini terinternalisasi dan mendorong perubahan sosial yang lebih inklusif.AbstractThe Pick Me Girl phenomenon that has emerged on TikTok represents a manifestation of internalized misogyny, where women, consciously or unconsciously, undermine other women to gain validation from men. This study aims to analyze how this trend reveals aspects of internalized misogyny and how Generation Z perceives and experiences this phenomenon in real life. Using a qualitative approach with TikTok video analysis and focus group discussions, this research finds that the Pick Me Girl trend reinforces gender stereotypes, weakens female solidarity, and fosters unhealthy competition. The findings of this study are expected to raise awareness about the impact of internalized misogyny and promote more inclusive social change.