Penggunaan AI sebagai Atribut Kampanye dalam Pengambilan Keputusan Mahasiswa Memilih Capres dan Cawapres - Afrilia, Cicilia Afrilia; Geraldine, Siona (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2024)
Pemilu 2024 telah selesai diselenggarakan pada tanggal 14 Februari 2024. Pemilu adalah sarana mewujudkan partisipasi politik dalam bentuk pesta demokrasi yang dilaksanakan secara luber dan jurdil. Sebelum pemilu berlangsung tiap paslon melakukan kampanye. Kampanye adalah cara atau upaya yang dilakukan para paslon untuk mempengaruhi masyarakat agar memilih paslon pada saat pemilu berlangsung. Saat ini kampanye dilakukan dengan memanfaatkan teknologi AI. Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan adalah teknologi yang dapat menirukan gaya manusia dan memiliki cara berpikir layaknya seperti manusia. Salah satu paslon memanfaatkan AI untuk berkampanye dengan tujuan menarik perhatian masyarakat dalam memilih. Penggunaan AI tersebut berupa videotron billboard 3D, reklame AI berbentuk kartun serta website yang diluncurkan untuk foto bersama capres dan cawapres yaitu fotober2.ai. Penelitian ini dibuat dengan tujuan mengetahui bahwa kampanye dengan memanfaatkan AI menjadi alasan mahasiswa memilih paslon sebagai presiden dan wakil presiden 2024-2028. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian kualitatif adalah penelitian untuk memahami fenomena pada subjek penelitian seperti perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakan yang dialami subjek penelitian melalui deskripsi dalam bentuk kata dan bahasa. Sampel dari penelitian ini yaitu mahasiswa yang sudah memiliki hak suara dengan jumlah empat (4) informan. Sumber data yang diperoleh adalah data sekunder dan data primer. Hasilnya menunjukan bahwa AI memang menarik dan dianggap sebagai atribut kampanye yang unik dan modern. Namun, AI tidak menjadi alasan bagi mahasiswa untuk mengambil keputusan memilih karena disamping itu mahasiswa tetap memperhatikan visi, misi serta program kerja kedepan yang akan dijalankan oleh capres dan cawapres berikutnya.Keywords: Atribut Kampanye, AI, Pengambilan Keputusan, Memilih