Tren, Tantangan, dan Solusi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit di Jakarta - Savina Talitha Jasmine; Matondang, Tria Syafira; Pratama, M. Rihan; Hajijah, Sri (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Penerapan SIMRS memungkinkan rumah sakit untuk membuat laporan yang lebih akurat dan tepat waktu berdasarkan data terkini dan akurat, sehingga mempercepat proses layanan kesehatan. Menganalisis sistem informasi merupakan tugas penting yang memerlukan penilaian. Mengetahui kondisi aktual penerapan sistem informasi merupakan tujuan penilaian sistem informasi. Tujuan penilaian ini adalah untuk mengevaluasi tren penerapan SIMRS di kota Jakarta dan menentukan kemungkinan masalah yang mungkin dihadapi pengguna serta memberikan solusi yang memungkinkan. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Tinjauan Literatur Sistematis (SLR).  Pencarian dan pengumpulan jurnal dilakukan pada 22-27 November 2024. SLR dilakukan dengan cara meneliti sejumlah sumber yang dipilih sesuai dengan Research Question (RQ) dari pertanyaan yang dirumuskan, serta dengan menggunakan kriteria prosedur inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil : Wilayah Jakarta terdapat 567 rumah sakit yang telah memiliki dan menerapkan SIMRS, dengan total 294 rumah sakit. Terdapat 198 rumah sakit yang telah menjalankan SIMRS dengan baik dan 75 rumah sakit yang belum memiliki SIMRS. Masih banyak permasalahan dalam penerapan SIMRS di Jakarta yang dialami oleh banyak rumah sakit. Kendala tersebut tidak hanya mengurangi efisiensi kerja tetapi juga berpotensi mempengaruhi kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Kesimpulan : Masih ada beberapa rumah sakit yang masih belum menggunakan SIMRS, dan juga ada beberapa rumah sakit yang mengalami kendala dalam penggunaan SIMRS khususnya di Jakarta. Kendala tersebut dapat berupa sistem yang terlalu rumit dan fitur yang terlalu banyak sehingga dapat menghambat kelancaran kerja, pengorganisasian unit kerja SIMRS yang belum dilengkapi dengan instruksi kerja dan SOP, kurangnya dukungan perangkat yang memadai dalam menjalankan SIMRS berbasis website seperti jaringan internet, dukungan perangkat keras, perangkat lunak dan jaringan.