Penerapan Sistem IoT untuk Pemantauan dan Pengendalian pH Air Limbah Tahu - Arianto, Nur Alif; Basitha Febrinda Hidayatulail; Resi Dwi Jayanti Kartika Saric (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem pemantauan dan pengendalian pH limbah cair dari proses pembuatan tahu menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 dan aplikasi Blynk. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan sistem, pengujian alat, serta analisis hasil dan pembahasan. Studi literatur dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang sensor pH, modul mikrokontroler ESP32, dan aplikasi Blynk yang akan digunakan dalam penelitian. Perancangan sistem melibatkan penggunaan sensor pH sebagai input, mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali, servo sebagai output, dan aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna untuk pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Pengujian alat dilakukan untuk memastikan kinerja sensor pH, jangkauan modul WiFi ESP32, dan tampilan data pada PC atau smartphone melalui aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor pH memberikan pembacaan yang akurat dengan error rata-rata sebesar 0,29%. Jangkauan modul WiFi ESP32 ditemukan sekitar ±10 meter dalam ruangan dan ±15 meter di luar ruangan. Hasil dari uji monitoring dan kontrol menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan pembacaan yang akurat, merespon perubahan dengan cepat, serta memungkinkan kontrol dan pemantauan secara real-time melalui aplikasi Blynk. Dengan demikian, sistem ini dapat diandalkan untuk mengelola pH limbah cair dari proses pembuatan tahu secara efektif dalam aplikasi nyata.