Perancangan Sistem Pemantauan Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya Dari Jarak Jauh berbasis IoT - Riyanto, Didik, Desriyanti; Edy Kurniawan; Andika Perwira Yuda; Abdur Rohman Wahid (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2025)
Penelitian ini mengangkat tema tentang sistem pemantauan  kinerja pembangkit listrik tenaga surya dari jarak jauh. Dimana pembankit listrik tenaga surya memerlukan sebuah pengawasan secara real time, pengawasan yang dimaksud adalah system kinerja setiap hainya, apakah mampu memenui target energy yang dibutuhkan mengingat penerapan PLTS di Indonesia masih terkendala adanya cuaca yang dipengarui oleh musim yang dapat mempengarui kinerja system pembangkit tenaga surya. Saat ini pemantauan dilakukan secara langsung dilokasi  pembangkit listrik sehingga dirasa kurang efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mempermudah manusia dalam memantau kinerja system pembankit listrik tenaga surya yang tidak perlu berada dilokasi pembangkit.  konsep penelitan meliputi perancang alat yang dapat digunakan untuk memantau system kinerja pembangkit listrik tenaga surya dari jarak jauh. Pemantaun alat  meliputi informasi tegangan, arus, daya , suhu, dan intensitas matahari secara real time pada suatu lokasi tertentu dengan menampilkan maps  lokasi sistem pembangkit listrik tenaga surya. Metode penelitian meliputi mendesain alat, pengumpulan bahan dan alat, perakitan alat, dan pengujian alat, informasi yang ditampilkan alat dapat dipantau menggunakan web dengan melibatkan teknologi IOT. Hasil penelitian  perancangan dan pengujian sistem Sistem Pemantauan Dan Manajemen Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya Dari Jarak Jauh dapat disimpulkan bahwa alat mampu berfungsi,  mendeteksi tegangan solar cell, Arus solarcell, lokasi PLTS berada ,dan mengukur Intensitas cahaya matahari pada paparan solsarceel, secara Real Time, Sistem mampu mengirimkan nilai besaran yang diukur dan bisa mengirimkan dan menyimpan database dan dapat dipantau secara realtime menggunakan android berbasis IOT. Data yang dikirim dan disimpan dapat diunduh dalam bentuk spreadsheets