Edukasi Keselamatan Ketenagalistrikan Pada Instalasi Listrik Bangunan Residensial - Nursusanto, Usman; Hartoyo; Sa'adillah Rosyadi; Septian Rahman Hakim; Arya Sony (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2025)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Energi listrik yang digunakan merupakan hasil proses panjang dari pembangkitan, transmisi, distribusi, dan pemanfaatan. Lingkup pemanfaatan merupakan hasil energi listrik yang digunakan untuk membantu aktivitas manusia dalam kegiatan industri, komersial, dan residensial. Tujuan edukasi Keselamatan Ketenagalistrikan (K2) yaitu untuk memberikan pengetahuan, wawasan, dan pengalaman terkait keamanan, keandalan, prosedur penggunaan energi listrik, dan pengoperasian peralatan listrik yang baik dan benar. Kegiatan pengabdian berupa edukasi K2 kepada masyarakat dilaksanakan di balai dukuh dusun serut Pengasih, Kulonprogo, Yogyakarta pada tanggal 20 juli 2024 dengan peserta sejumlah 40 orang warga. Sebelum pelaksanaan edukasi masyarakat, dilaksanakan terlebih dahulu pengembangan media demonstrasi berupa rangkaian listrik residensial yang handal dan aman. Media demonstrasi dikembangkan pada papan berukuran 50x100 cm yang berisi komponen kwh meter, box PHB, MCB, ELCB, Saklar, Kotak Kontak, Lampu, dan perangkat aksesoris listrik. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil pengabdian diperoleh data bahwa peserta memahami dan mampu menerapkan keselematan ketenagalistrikan dengan baik dan benar pada media demonstrasi. Sehingga diharapkan setelah selesai kegiatan peserta mampu menerapkan secara langsung d lingkungan sekitar.