Peran Agile Leadership dalam Menghadapi Ketidakpastian Industri 4.0 Berbasis Decision Trees untuk Pengambilan Keputusan - Putra, Benny Adeka; Ernawati, Ernawati; Mardizal, Jonni (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2025)
Industri 4.0 membawa tantangan ketidakpastian yang tinggi, memerlukan pemimpin yang adaptif dan responsif terhadap perubahan cepat. Agile Leadership adalah pendekatan kepemimpinan yang menekankan fleksibilitas, kolaborasi, dan pengambilan keputusan cepat. Penelitian ini mengeksplorasi peran Agile Leadership dalam mengelola ketidakpastian di lingkungan industri berbasis teknologi, dengan fokus pada penggunaan Decision Trees sebagai alat komputasi untuk mendukung pengambilan keputusan adaptif. Decision Trees memungkinkan pemimpin untuk menganalisis berbagai pilihan dan konsekuensi keputusan secara sistematis, membantu mereka memilih tindakan yang tepat dalam kondisi yang tidak pasti. Metode ini juga memungkinkan visualisasi berbagai skenario dan potensi dampaknya. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada organisasi yang telah mengimplementasikan Agile Leadership dan Decision Trees untuk mengatasi ketidakpastian yang terkait dengan perubahan teknologi dan pasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana Agile Leadership dan algoritma komputasi seperti Decision Trees dapat meningkatkan pengambilan keputusan dalam situasi dinamis. Temuan ini diharapkan memberikan panduan praktis bagi pemimpin untuk lebih efektif mengelola perubahan dan membuat keputusan yang adaptif di era industri yang serba cepat ini.Kata Kunci: Agile Leadership, Decision Trees, Industri 4.0, Ketidakpastian, Pengampilan keputusan