PERANCANGAN ULANG USER INTERFACE WEBSITE JURNAL ONLINE UNIVERSITAS JAMBI MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Fernando, Taufiq; Aryani, Reni; Hutabarat, Benedika Ferdian (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2025)
Online Journal Universitas Jambi (UNJA) bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan penelitian yang lebih terbuka, efisien, dan terjangkau bagi komunitas akademik di UNJA dan masyarakat luas. Akan tetapi, dari hasil evaluasi dengan metode system usability scale (SUS) terhadap 15 responden didapatkan skor sebesar 68. Skor SUS tersebut masuk kedalam kategori “OK” dan termasuk kedalam grade “D”. Selain itu, dari hasil wawancara terhadap ketua pengelola website dan dari hasil indetifikasi UX Law terhadap website menunjukan bahwa system yang diterapkan masih perlu perbaikan untuk menjawab permasalahan yang dirasakan pengguna. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan perancangan ulang tampilan antarmuka pengguna website journal UNJA yang khusus di desain dengan fitur-fitur yang dapat dipahami pengguna dengan melakukan riset dan perancangan User Interface (UI) website dengan metode design thinking. Dengan metode design thinking proses perancangan mampu menggambarkan permasalahan dan menghasilkan rancangan desain solusi untuk menyelesaikan permasalahan. Hasil perancangan solusi dilakukan evaluasi menggunakan metode SUS kembali untuk dapat mengetahui apakah hasil desain solusi mampu meningkatkan usability pengguna dari desain sebelumnya. Evaluasi SUS setelah desain mendapatkan score sebesar 93 atau termasuk kedalam grade A dengan nilai adjective rating 'Best Imagineble' dan rentang akseptabilitas pada posisi acceptable/dapat diterima. Dari hasil usability maka dapat   disimpulkan   bahwa hasil   perancangan   ulang telah   secara   efektif meningkatkan usability sistem. Peningkatan ini terlihat dari skor usability testing secara keseluruhan yang meningkat dari 68 menjadi 93. Pada skala pengukuran SUS, kegunaan sistem telah bertransisi dari dapat diterima dengan margin terendah menjadi dapat diterima dengan baik.