SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Pratama, Muhammad Harits; Putra, Febri Andika; Firdaus, Novemli (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2025)
Beasiswa kurang mampu merupakan beasiswa yang diberikan oleh pihak sekolah kepada siswa yang memenuhi kriteria-kriteria tertentu. Agar memudahkan pihak sekolah dalam menentukan siswa penerima beasiswa kurang mampu tentunya diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan sebuah referensi keputusan. Untuk itu diperlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat memberikan perangkingan siswa penerima beasiswa kurang mampu. Adapun metode yang digunakan dalam Sitem Pendukung Keputusan ini adalah metode Weighted Product (WP). Metode WP adalah metode Sistem Pendukung Keputusan yang digolongkan kedalam model Multiple Attribute Decision Making (MADM). Pada penelitian ini menggunakan 10 alternatif dan 5 kriteria yaitu Penerima Kartu Perlindungan Sosial 10%, Status siswa 30%, Penghasilan Orang Tua 30%, Tanggungan Orang Tua 20%, dan Jenis Tinggal 10%. Pada penelitian ini menghasilkan alternatif A06 sebagai alternatif tertinggi dengan nilai akhir 0.994.