ANALISIS KARAKTERISTIK MORFOMETRI DAS KENALI BESAR - Budiman, Moch Ricky Adha; Aswandi, Aswandi; Junedi, Heri (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Kenali Besar meliputi sebagian Kota Jambi dan Kabupaten Muaro Jambi, alirannya melewati Kecamatan Kenali Azam Bawa, Bagan Peet, Mayang Mangurai, Beliung, Rawasari, Kenali Besar dan Kecamatan Mestong. Sungai ini kemudian mengalir ke Danau Kenali, yang selanjutnya mengalir menuju Sungai Kenali Besar dan akhirnya ke Sungai Batangari. Salah satu karakteristik Daerah Aliran Sungai (DAS) yang dipengaruhi oleh faktor alam ialah morfometri. Morfometri ialah aspek kuantitatif bentuk lahan, termasuk kemiringan, bentuk lereng, panjang lereng, ketinggian, perbedaan ketinggian, bentuk lembah, dan pola drainase (Verstappen, 1985). Morfologi Daerah Aliran Sungai berperan penting dalam mengatur aliran air hujan dalam wilayahnya. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang cepat, otomatis, dan terintegrasi untuk memperoleh parameter morfometrik DAS, salah satunya dengan menggunakan model elevasi digital (DEM) dan sistem informasi geografis (SIG).