KARAKTERISTIK ILMU PENGETAHUAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM: SARANA, PENGELOMPOKAN DAN HAKIKAT KEILMUAN - Azzahra, Radhita; Saprianingsih, Sri Whenti; Fakhriah, Nyimas; Syarnubi, Syarnubi; Ibrahim, Ibrahim (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Dalam Islam pengetahuan tidak memiliki nilai dan keutamaan padanya dengan sendirinya. Tapi keutamaaan yang sesungguhnya dalam islam adalah Ketika pengetahuan itu dapat membawa umat islam lebih dekat kepada rabb-nya. Artikel ini membahas karakteristik ilmu pengetahuan dalam perspektif Islam dengan menyoroti peran akal, wahyu, dan nilai-nilai spiritual. Dalam Islam, ilmu bukan hanya mengenai pengetahuan akademis tetapi juga alat mendekatkan diri kepada Allah SWT. Artikel ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, yang mencakup analisis terhadap literatur keislaman seperti Al-Qur'an dan Hadis. Artikel ini mengkaji dikotomi ilmu agama dan ilmu umum, konsep islamisasi ilmu, serta integrasi dan interkoneksi keduanya. Pengetahuan di Islam diklasifikasikan ke dalam kategori wahyu dan rasionalitas, dengan tujuan utama membawa manusia menuju kesejahteraan dunia dan akhirat. Penulis juga menyoroti pentingnya lembaga pendidikan, dialog ilmiah, penerjemahan karya ilmiah, dan teknologi sebagai sarana pengembangan ilmu pengetahuan. Kesimpulannya, ilmu dalam Islam tidak hanya memberikan manfaat duniawi tetapi juga berfungsi sebagai ibadah dan sarana untuk memahami Sang Pencipta.