KASUS KONTROVERSIAL KEBAKARAN DEPO PERTAMINA PLUMPANG JAKARTA UTARA, BULAN MARET TAHUN 2023 - Nurlita, Ratna Sari (JURNAL DARMA AGUNG, 2025)
Kebakaran yang melanda Depo Pertamina Plumpang pada Maret 2023 banyak mengakibatkan korban jiwa, luka-luka, serta kerusakan fasilitas dan kerugian lainnya. Kebakaran tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, yang pada dasarnya berawal dari bahan bakar minyak (BBM). PT Pertamina mengambil langkah-langkah dengan memberikan bantuan, serta mengadakan konferensi pers. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen krisis komunikasi yang diterapkan Pertamina terkait kebakaran di Depo Pertamina Plumpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa Pertamina berupaya tidak hanya mengelola krisis secara langsung, tetapi juga memulihkan kepercayaan masyarakat dan stakeholders terhadap perusahaan.