ANALISIS DETERMINAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1993-2023 - Niken Larasati; Daryono Soebagyo; Maulidyah Indira Hasmarini (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Pendapatan nasional disuatu negara yaitu PDB digunakan untuk mengukur Pertumbuhan Ekonomi. PDB memainkan peran penting dalam perekonomian dengan beberapa faktor yang mempengaruhinya, seperti inflasi, nilai tukar, tingkat suku bunga dan investasi asing langsung. Data dalam penelitian ini diperoleh dari situs web Bank Dunia dan BPS (Badan Pusat Statistik). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan data time series dari tahun 1993-2023. Penelitian ini menggunakan metode yang biasa disebut Ordinary Least Square (OLS) yang didukung menggunakan alat analisis EViews12. Kesimpulan penelitian ini meliputi terdapat pengaruh signifikan dari variabel Nilai Tukar dan Investasi Asing Langsung terhadap Pertumbuhan Ekonomi, variabel Inflasi dan Tingkat Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, variabel Inflasi, Nilai Tukar dan Tingkat Suku Bunga memiliki pengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan variabel Investasi Asing Langsung memiliki pengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi.