PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DAN KEPUASAN KERJA (Studi pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Tegal): THE INFLUENCE OF COMPENSATION AND MOTIVATION ON EMPLOYEE PERFORMANCE AND JOB SATISFACTION (Study at Class IV Tegal Port Authority and Harbor Authority Offices) - Kadar Santosa; Suparjo; Frans Sudirdjo (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai, menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai, menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai, kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kepuasan kerja sebagai mediasi antara kompensasi dan kinerja pegawai dan menganalisis kepuasan kerja sebagai mediasi antara motivasi dan kinerja pegawai. Untuk menganalisis variabel tersebut, peneliti menggunakan metode pengumpulan data antara lain kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Tegal sebanyak 44 pegawai, sekaligus dijadikan sebagai jumlah sampel. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh atau sensus. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda (Model 1 dan 2) dan Regresi Linier Sederhana (Model 3). Uji hipotesis yang digunakan adalah Uji T dan Uji Mediasi.Hasil penelitian mwnunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan berperhadap kinerja pegawai, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.