Pengaruh Perceived Organizational Support dan Motivasi Intrinsik Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Perilaku Inovasi Sebagai Intervening - Wicaksono, Addin Widi (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived organization support dan motivasi intrinsik terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung melalui perilaku inovasi pada pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Pemalang. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Kelurahan Kecamatan Pemalang dengan jumlah 160orang pegawai, dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel yang benar-benar representatif (dapat mewakili),  untuk menentukan besarnya sampel yang diambil dari populasi peneliti menggunakan rumus yang dikemukakan oleh slovin, maka jumlah sampel yang digunakan sebanyak 114 responden. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organization support berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Perceived organization support berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovasi, motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovasi. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa perilaku inovasi dapat memediasi pengaruh perceived organization support terhadap kinerja pegawai, dan perilaku inovasi dapat memediasi pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja pegawai.