Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) di Industri Kosmetik Tradisional Sulawesi Selatan - Paramita, Vilia Darma; HR, Yuliani; Sukasri, Arifah; Tjambolang, Tjare Anugerah; Amrullah, Amrullah; Paisal, Paisal; Bastian, Alvian (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan daya saing produk kosmetik lokal tradisional terutama Bedda Lotong di CV. Idlan Waranie Perkasa melalui pelatihan dan pendampingan penerapan Good Manufacturing Practice (GMP). Pelatihan diadakan untuk mengatasi kendala mitra dalam memahami prinsip GMP serta meningkatkan inovasi dalam formulasi produk kosmetik berbasis bahan tradisional. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan, mitra diharapkan mampu mengoptimalkan proses produksi sesuai standar GMP dan menciptakan produk yang aman, berkualitas, serta kompetitif di pasar. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman peserta terkait GMP dan kemampuan formulasi produk.