Pengaruh Pemahaman Bahasa Indonesia dan Literasi Pada Pembelajaran Sains Sebagai Alat Komunikasi Ilmiah Berbasis Literatur - Mayfa Dwi Arvi; Ika Febriana; Nuha Febry Anisa; Tiwi Cahyani Marpaung; Indah Maysaroh Siagian; Irene Paulina Napitupulu (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pemahaman bahasa bahasa Indonesia dan literasi sebagai alat komunikasi ilmiah, khususnya pada pembelajaran sains. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan eksplorasi, dengan fokus pada analisis moto berbagai literatur terkait. Penelitian teoritis dilakukan pada tiga aspek utama yaitu (1) Bahasa Indonesia dalam konteks ilmiah. (2) Pembelajaran sains dan literasi yang berfokus pada pendekatan strategi pembelajaran sains. (3) Analisis dampak pemahaman bahasa Indonesia dalam pembelajaran sains. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ejaan bahasa Indonesia dalam penulisan karya tulis ilmiah secara benar masih jauh dari yang diharapkan karena banyaknya dijumpai kesalahan dalam pemakaiannya. Kemampuan literasi sains peserta didik di Indonesia tergolong rendah. Selama tujuh kali keikutsertaan dalam asesmen PISA, Indonesia selalu berada pada sepuluh peringkat terbawah dari sejumlah negara partisipan lainnya, bahkan skor literasi sains peserta didik Indonesia tahun 2018 mengalami penurunan dibandingkan tahun 2015. Menanamkan kesadaran, mengasah kemampuan dalam memahami bahasa Indonesia yang baik dan benar sejak dini, dapat meningkatkan kemampuan literasi dan menulis generasi muda Indonesia menjadi semakin baik hingga mendapatkan peringkat yang lebih tinggi dari sebelumnya.