Peran Pendidikan Islam dalam Mewujudkan Kesetaraan Gender - Novita Dyah Islamiyyah; Nur Rahmadani Fitri; Herlini Puspika Sari (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Islam menegaskan pentingnya pendidikan bagi semua individu tanpa diskriminasi gender, sebagaimana tercantum dalam Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran pendidikan islam dalam mewujudkan kesetaraan gender. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi pada artikel ilmiah, buku dan proseding, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memiliki hak yang sama dalam menuntut ilmu, namun masih terdapat hambatan dalam implementasinya, seperti bias interpretasi agama dan faktor sosial-ekonomi. Pendidikan Islam berperan penting dalam mewujudkan kesetaraan gender dengan mengintegrasikan nilai-nilai inklusif dalam kurikulum dan metode pengajaran. Oleh karena itu, diperlukan revisi kebijakan dan penghapusan bias gender agar pendidikan Islam dapat menjadi alat untuk membangun masyarakat yang lebih adil dan inklusif