Implementasi Kajian Kitab Syifaul Jinan dalam Meningkatan Literasi Al-Qur’an Santri Pondok Pesantren Darul Falah 5 Cukir Diwek Jombang - Safna Annajwa Zain; Iva Inayatul Ilahiyah (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Literasi Al-Qur’an merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan pemahaman keislaman santri di lingkungan pesantren. Kajian kitab Syifaul Jinan sebagai salah satu bentuk tafsir tematik memiliki peran strategis dalam meningkatkan kemampuan santri dalam membaca, memahami, serta mengamalkan isi kandungan Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kajian kitab Syifaul Jinan dalam proses peningkatan literasi Al-Qur’an di Pondok Pesantren Darul Falah 5 Cukir Diwek Jombang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian kitab Syifaul Jinan dilakukan secara rutin dan sistematis, dengan pendekatan kontekstual yang memudahkan santri memahami makna ayat-ayat Al-Qur’an. Peningkatan literasi terlihat dari meningkatnya kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an dengan tartil, memahami tafsir tematik, serta mengaplikasikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung keberhasilan implementasi ini antara lain adalah metode pengajaran yang interaktif dan kedisiplinan santri dalam mengikuti kajian