Peningkatan Dimensi Kreatif SBdP Melalui Metode Pembelajaran Kolaborasi Bersama Guru Tamu Terintegrasi Ajaran Tri-Nga - Pamungkas, Fajar Satrya; Susanto, Moh. Rusnoto (CILPA, 2024)
Abstrak Pada masa transisi dari Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi menginstruksikan kepada SD yang masih menggunakan Kurikulum 2013 agar menyisipkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran salah satunya nilai dimensi kreatif. Jika dilihat dari hasil pembelajaran SBdP saat ini, dimensi kreatif yang dimiliki oleh peserta didik masih rendah. Berdasarkan kondisi tersebut perlu dirumuskan strategi pembelajaran untuk meningkatkan dimensi kreatif pada mata pelajaran SBdP. Strategi pembelajaran tersebut adalah menyusun pembelajaran dengan metode pembelajaran kolaborasi bersama guru tamu dengan berlandaskan ajaran Tri-Nga (Ngerti, Ngrasa, Nglakoni). Penilitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi dan dokumentasi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dalam bentuk naratif dan membuat kesimpulan sementara terkait keterlaksanaan aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran kolaborasi bersama guru tamu terintegrasi ajaran Tri-Nga dapat meningkatkan dimensi kreatif pada muatan pelajaran SBdP.  Abstract During the transition period from the 2013 Curriculum to the Independent Curriculum, the Ministry of Education, Culture, Research and Technology instructed elementary schools that were still using the 2013 Curriculum to insert Pancasila Student Profile values ​​in learning, one of which was the value of the creative dimension. If we look at the current SBdP learning results, the creative dimension possessed by students is still low. Based on these conditions, it is necessary to formulate learning strategies to increase the creative dimension in SBdP subjects. The learning strategy is to organize learning using a collaborative learning method with guest teachers based on the teachings of Tri-Nga (Ngerti, Ngrasa, Nglakoni). The research carried out is a type of qualitative descriptive research. The techniques used in data collection are observation and documentation techniques. The data obtained is then analyzed in narrative form and makes temporary conclusions regarding the implementation of activities. The research results show that the application of collaborative learning methods with guest teachers integrated with Tri-Nga teachings can increase the creative dimension of SBdP lesson content.