Penggunaan Tujuh Preposisi dalam Karangan Persuasi Siswa Kelas VIII SMPS Seminari St. Yoh. Berkhmans Mataloko Tahun Pelajaran 2022/2023 - Fransiska Dhera (Jurnal ABDILAWE, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini tentang penggunaan preposisi dalam karangan persuasi siswa kelas VIII SMPS Seminari St. Yoh. Berkhmans Mataloko. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan preposisi di-, ke, pada, oleh, demi, untuk, dan kepada yang terdapat di dalam karangan persuasi siswa kelas VIII. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan preposisi di, ke, pada, oleh, demi, untuk, dan kepada yang terdapat di dalam karangan persuasi siswa kelas VIII SMPS Seminari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 164 penggunaan preposisi. Adapun jumlah setiap preposisi tersebut adalah 71 preposisi di, 8 preposisi ke, 12 preposisi pada, 9 preposisi oleh, 2 preposisi demi, 54 preposisi untuk, dan 8 preposisi kepada. Preposisi yang sudah tepat penggunaannya di dalam karangan persuasi yang dibuat oleh siswa ditemukan sebanyak 119. Adapun preposisi tersebut meliputi 29 preposisi di, 5 preposisi ke, 12 preposisi pada, 9 preposisi oleh, 2 preposisi demi, 54 preposisi untuk, dan 8 preposisi kepada. Preposisi yang belum tepat penggunaannya di dalam karangan persuasi yang dibuat oleh siswa ditemukan sebanyak 45. Preposisi tersebut meliputi 42 penggunaan preposisi di dan 3 penggunaan preposisi ke.