Kinerja Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Denpasar Dalam Menerapkan Program Kota Layak Anak (Studi Kasus: Klaster Perlindungan Khusus) - Natali, Katrin Denisa; Prabawati, Ni Putu Anik; Wirantari, ⁠I Dewa Ayu Putri (Socio-political Communication and Policy Review, 2025)
This study aims to analyze the performance of the Denpasar City Women's Empowerment and Child Protection, Population Control and Family Planning Service in implementing the Child-Friendly City program, especially in the special protection cluster. The research method used is descriptive qualitative, with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. Based on the results of the study, it was studied using the performance theory by Agus Dwiyanto which consists of: (1) Productivity, (2) Service Quality, (3) Responsiveness, (4) Responsibility, and (5) Accountability. The results of the study indicate that the productivity of the Denpasar City DP3AP2KB in implementing the KLA program is quite good, but still faces obstacles in service coverage and program effectiveness. The quality of service is considered less than optimal due to limited human resources and budget. The responsiveness of the Denpasar City DP3AP2KB in handling cases of child violence is quite high, but there are still gaps in the reporting system and case follow-up. Then from the aspect of responsibility, the service has tried to run the program in accordance with regulations, but it has not been fully distributed throughout Denpasar City. Meanwhile, the accountability aspect shows that DP3AP2KB Denpasar City has coordinated with various stakeholders, although transparency in reporting and evaluation still needs to be improved. Recommendations for these problems include increasing human resource capacity, more adequate budget allocation, and more effective communication strategies in socializing the KLA program. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Denpasar dalam menerapkan program Kota Layak Anak, khususnya pada klaster perlindungan khusus. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dikaji menggunakan teori kinerja oleh Agus Dwiyanto yang terdiri dari: (1) Produktivitas, (2) Kualitas Layanan, (3) Responsivitas, (4) Responsibilitas, dan (5) Akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas DP3AP2KB Kota Denpasar dalam implementasi program KLA cukup baik, namun masih menghadapi kendala dalam cakupan layanan dan efektivitas program. Kualitas layanan dinilai belum optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran. Responsivitas DP3AP2KB Kota Denpasar dalam menangani kasus kekerasan anak cukup tinggi, namun masih terdapat kesenjangan dalam sistem pelaporan dan tindak lanjut kasus. Kemudian dari aspek responsibilitas, dinas telah berupaya menjalankan program sesuai dengan regulasi, namun belum sepenuhnya merata di seluruh Kota Denpasar. Sementara itu, aspek akuntabilitas menunjukkan bahwa DP3AP2KB Kota Denpasar telah berkoordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan, meskipun transparansi dalam pelaporan dan evaluasi masih perlu ditingkatkan. Rekomendasi atas permasalahan tersebut meliputi peningkatan kapasitas SDM, alokasi anggaran yang lebih memadai, serta strategi komunikasi yang lebih efektif dalam sosialisasi program KLA. Kata Kunci: Kinerja, Kota Layak Anak, Perlindungan Khusus Anak, Kekerasan Anak, Kota Denpasar