Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Dieng Melalui Pengembangan Pertanian Organik Berkelanjutan - Rosalia, Amelia Choya Tia; Prajanti, Sucihatiningsih Dian Wisika; Setiawan, Avi Budi; Rahmayani, Dwi; Sundoro, Fredericho Mego (Surya Abdimas, 2025)
Ketahanan pangan menjadi fokus saat ini tengah terjadinya perubahan iklim dan kerusakan ekosistem global. Kondisi lingkungan pertanian yang tercemar dan tidak mendukung akan berdampak pada menurunnya produktivitas sektor pertanian yang akhirnya berdampak pada ketersediaan pangan. Sektor pertanian juga berkontribusi bagi perekonomian negara yang berkelanjutan. Wilayah Dieng merupakan wilayah dataran tinggi yang berpotensi di sektor pertanian. Kajian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat dengan studi kasus di desa Patakbanteng melalui pengembangan pertanian organik. Tahapan kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini sebagai berikut: 1). Inisiasi dan sosialisasi terkait ketahanan pangan melalui sistem pertanian organik; 2). Pendampingan melalui praktik pertanian organik; 3). Pelaksanaan eval_uasi apakah masyarakat mampu memahami pertanian organik. Aktivitas-aktivitas pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan di desa Patakbanteng yang telah dilakukan pengelola selama ini guna memberikan peningkatan ekonomi masyarakat. Pengembangan sektor pertanian berbasis masyarakat secara ideal menekankan pada pembangunan perekonomian berkelanjutan dari masyarakat, oleh masyarakat, dan untuk masyarakat.