Workshop Penilaian Kesiapan Ekspor, Penguatan Kompetensi, dan Pengembangan Diversifikasi Produk Ekspor Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Produk UMKM - Nugroho, Bayu Setyo; Amaliyah, Erlina Dewi Endah; Yabioktabera, Amran; Purnamasari, Eva; Pratiwi, Mona Inayah (Surya Abdimas, 2025)
Kegiatan ekspor sangat penting bagi perekonomian suatu negara untuk meningkatkan produk domestik bruto suatu negara. Selain kegiatan ekspor, salah satu penopang perekonomian di Indonesia adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Indonesia pada tahun 2024 UMKM mencapai lebih dari 65 juta yang telah menyerap 97 persen tenaga kerja. Namun demikian, peran UMKM belum maksimal dalam kegiatan perdagangan antar negara; sehingga pemerintah perlu turut andil dan membantu UMKM dalam upaya ekspor produknya. Komoditas ekspor produk UMKM sejatinya banyak diminati negara lain, namun banyak UMKM yang belum melakukan ekspor secara mandiri seperti CV. Isna Makmur dan Sumber Rejeki Rotan. Untuk menembus pasar global tentu UMKM tersebut harus memiliki kesiapan dalam bisnis mereka agar bisnis yang mereka jalankan nantinya dapat tersistem dan terus berkembang. Untuk itu tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) melakukan kegiatan peningkatan daya saing produk saing ekspor UMKM secara mandiri melalui workshop penilaian kesiapan ekspor, penguatan kompetensi, dan pengembangan diversifikasi produk ekspor. Keberhasilan kegiatan workshop ini diukur dengan cara selalu mengkonfirmasi pemahaman peserta melalui tanya jawab dan diskusi pada akhir sesi setiap materi. Tingkat pemahaman peserta juga dapat dilihat dari hasil praktik yang mereka lakukan apakah sudah sesuai dengan tugas yang diberikan pada setiap sesi. Melalui workshop ini UMKM dapat melakukan ekspor secara mandiri dan tidak lagi tergantung pada pihak ketiga.