Keterkaitan Q.S An-Nisa Ayat 2 dengan Poligami - Agusman Damanik; Eira Kishi Fabila Saragih; Muthaminnah; Nur Hamidah Hasibuan; Qamariah Nur Sagala (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2025)
This study aims to examine the relationship between Q.S. An-Nisa verse 2 and verse 3, specifically concerning the responsibilities towards orphans and the conditions for polygamy. The research employs a qualitative-descriptive method with a library research approach, involving the exploration of interpretations, hadiths, and related literature. The findings of this study reveal that Q.S. An-Nisa verse 2 emphasizes justice in managing the property of orphans, while verse 3 permits polygamy on the condition of fairness toward wives. The connection between these verses lies in the principle of justice, which serves as the fundamental basis for managing wealth and family relationships. Verse 3 also limits the number of wives to four as a measure to regulate unjust practices of polygamy prevalent at the time. This study highlights that both verses aim to encourage moral responsibility and prevent injustice in various aspects of social and family life. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara Q.S. An-Nisa ayat 2 dan ayat 3, khususnya mengenai tanggung jawab terhadap anak yatim serta syarat-syarat dalam poligami. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan analisis perpustakaan (library research), yang melibatkan penelusuran tafsir, hadis, dan literaturterkait. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Q.S. An-Nisa ayat 2 menekankan keadilan dalam pengelolaan harta anak yatim, sementara ayat 3 memperbolehkan poligami dengan syarat keadilan terhadap istri-istri. Keterkaitan kedua ayat ini terletak pada prinsipkeadilan yang menjadi landasan utama dalam pengelolaan harta dan hubungan keluarga. Ayat 3 juga membatasi jumlah istri hingga empat sebagai bentuk kontrol terhadap praktik poligami yang tidak adil pada masa itu. Penelitian ini menegaskan bahwa kedua ayat tersebut bertujuan untuk mendorong tanggung jawab moral dan penghindaran tindakan zalim dalam berbagai aspek kehidupan sosial dan keluarga.