ALAT PENDETEKSI GEMPA BUMI TERINTEGRASI INTERNET OF THINGS (IOT) BERBASIS TELEGRAM - Fauzi Rianto; Delsina Faiza (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Gempa Bumi merupakan bencana alam yang terjadi akibat adanya getaran dan guncangan dibawah permukaan bumi karena tumbukan antar lempeng bumi. Gempa bumi sulit diprediksi kapan akan terjadi. Oleh karena itu perlu suatu alat untuk memonitoring kejadian gempa bumi yang biasanya sering berulang dan sulit diprediksi kapan terjadi maka alangkah baiknya ada alat yang dapat mendeteksi gempa secara real time. Oleh karena itu Alat Pendeteksi Gempa Bumi Terintegrasi Internet of Things (IoT) Berbasis Telegram, diharapkan dapat mengantisipasi dan menekan jatuhnya korban jiwa akibat gempa bumi, hal ini sangat diperlukan oleh penduduk baik yang berada di daerah rawan gempa bumi maupun daerah yang jarang terjadi gempa bumi serta dapat dikembangkan agar masyarakat waspada terhadap gempa bumi dan menyadari bahaya gempa bumi serta memberikan kenyamanan pada semua orang yang berada didaerah tersebut. Metode yang digunakan adalah Assembling Methode. Hasil dari pembuatan alat ini adalah Alat Pendeteksi Gempa Bumi Terintegrasi Internet of Things Berbasis Telegram yang digunakan masyarakat sebagai langkah awal dalam mengantisipasi gempa bumi dan menekan korban jiwa dan pembuatan Hak Kekayaan Intelektual (HKI).