ANALISIS STRATEGI MANAJEMEN TALENTA DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI SERTA KINERJA KARYAWAN DI ERA KECERDASAN BUATAN - Ade Risky Putri; Cheri Maudi Chantika; Risma Putri Kusnaini; Amalia Ramadhini; Yesa Daratista; Rela Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi manajemen talenta dalam meningkatkan kompetensi dan kinerja karyawan di era kecerdasan buatan (AI) serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi organisasi dalam implementasinya. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review) dengan pendekatan PRISMA untuk menyaring dan menganalisis penelitian sebelumnya terkait topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen talenta yang tepat memiliki dampak positif terhadap peningkatan keterampilan dan adaptasi karyawan terhadap teknologi berbasis AI. Namun, efektivitas strategi ini bergantung pada kesiapan organisasi, budaya kerja, serta infrastruktur teknologi yang memadai. Tantangan utama yang diidentifikasi mencakup resistensi terhadap perubahan, kesenjangan keterampilan digital, serta kurangnya investasi dalam pelatihan berbasis AI. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik yang mencakup pelatihan berkelanjutan, integrasi teknologi yang efektif, dan kebijakan strategis yang mendukung transformasi digital. Temuan ini memberikan wawasan bagi organisasi dalam mengembangkan strategi manajemen talenta yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan serta memastikan karyawan siap menghadapi perubahan teknologi yang cepat.