ANALISIS PSIKOSOSIAL ALASAN MENGAPA ANAK SD MENGONSUMSI ROKOK DAN MINUMAN KERAS - Alvina Gunawan, Nadine; Fajriya Putri Komara, Haura; Belinda Rahimah Putri, Nadia; Raditya Dharma Laksmana, I Made; Hibban Zakinejad, Muhammad (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kebiasaan merokok pada anak-anak usia sekolah dasar melalui wawancara terhadap narasumber. Hasil wawancara menunjukkan bahwa anak-anak SD dapat membeli rokok dengan alasan disuruh orang dewasa, dan dorongan merokok kerap muncul akibat pengaruh lingkungan pergaulan serta paparan media digital. Dalam konteks ini, sikap permisif orang dewasa terhadap perilaku merokok, serta lemahnya pengawasan orangtua, menjadi faktor pendukung utama. Temuan ini diperkuat oleh kajian ilmiah dalam jurnal “Faktor-Faktor Penyebab Perilaku Merokok pada Remaja” yang mengidentifikasi tiga faktor utama penyebab perilaku merokok, yaitu sikap permisif orang tua, pengaruh teman sebaya, dan kepuasan psikologis.